Мы помним тебя, солдат!

В дни празднования в нашей стране 72-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. активисты клуба Оренбургского землячества в Москве - ответственный секретарь Виктор Шабрин, руководитель молодежной секции Андрей Семенов, члены землячества Иван Седов и его супруга Татьяна Седова совершили поездку в городское поселение Вербилки Талдомского района Московской области, находящееся в 90 километрах от столицы.

Они прибыли туда с целью побывать в местах, где более семидесяти пяти лет назад проходила линия обороны Москвы и где сражались земляки – оренбуржцы, оборонявшие столицу от гитлеровских войск. Приехали и для того, чтобы поклониться памяти погибших героев.

Но, вначале - преамбула. Посещению мест сражений защитников Москвы предшествовало ознакомление членами землячества с экспонатами Музея боевой славы 348 стрелковой дивизии, сформированной в 1941 году в городе Бузулуке Чкаловской (Оренбургской) области, который много лет успешно функционирует в школе № 1454 Москвы. В ходе формирования частей дивизии в нее влились жители Чкаловской, Актюбинской, Куйбышевской (ныне - Самарской) областей и других регионов страны.


ПМ. Сковородников, В. Рябов, В. Шабрин, Е. Богданова и другие в музее школы

Директор школьного отделения «Лиственничная аллея» этого учебного заведения Елена Богданова, где расположен музей, рассказала руководителю Представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации Марату Сковородникову, руководителю землячества Вячеславу Рябову и другим ее активистам об истории создания музея, проводимых здесь мероприятиях для учащихся школы, познакомила с экспозицией, отражающей боевой путь 348-ой Бобруйской Краснознаменной ордена Кутузова 2-ой степени стрелковой дивизии.

После ускоренной боевой подготовки в городе Бузулуке личный состав этой дивизии под командованием полковника Анисима Люхтикова (до назначения на эту должность он возглавлял Чкаловское пехотное училище), прибыл по железной дороге на станцию Загорск Московской области. Затем воинские подразделения 1170, 1172, 1174 и других стрелковых полков 348-ой дивизии пешим порядком прошли к линии фронта и рассредоточились в Дмитровском, Лотошинском, Клинском, Талдомском и в других районах Московской области. Вскоре после прибытия им пришлось отражать атаки вражеских сил, которые стремились разгромить советские войска и захватить столицу страны город Москву.

Прибывшие на защиту Москвы с оренбургской земли бойцы и командиры в ожесточенных боях с врагом проявили мужество и героизм, дав достойный отпор. В ноябре 1941 года один из полков 348-ой стрелковой дивизии вступил в первый бой с фашистскими войсками у поселка Вербилки Талдомского района Московской области. В этом бою дивизия понесла первые людские потери.

Об участии уроженцев Оренбуржья в Великой Отечественной войне, в том числе обороне Москвы от фашистских войск, рассказано в книге «Чкаловцы в дни суровых испытаний и великих свершений» (авторы руководители землячества Вячесла Рябов и Виктор Шабрин), изданной в Оренбурге в 2013 году. Зная об этом, активисты землячества, прежде всего, захотели приехать в Вербилки, чтобы увидеть место первого боевого крещения бойцов 348-ой стрелковой дивизии.


Въезд в городское поселение Вербилки

Беседа с ветеранами в Вербилках

Прибыв на место, мы встретились у мемориала погибшим жителям Вербилок со здешними ветеранами, рассказали им о цели приезда и сфотографировались с ними на память. Ветераны рассказали, что памятник бойцам 348-ой дивизии, погибшим в боях с врагом, находится на основном кладбище городского поселения Вербилки. Затем мы последовали туда.

Братское захоронение находится на аллее кладбища, и оно выделяется стелой из черного мрамора, на которой начертаны фамилии погибших красноармейцев и офицеров дивизии, которые, скорее всего, удалось установить во время сооружения этого мемориального знака.


Братское захоронение воинов 348-ой дивизии в Вербилках

На мраморной плите есть фамилии 62 погибших бойцов и командиров дивизии. Указано, что здесь покоятся красноармейцы Архипов Федор, Дашков Николай, Нехрапов Василий, Султанов Аллакула, Хайдамов Мамед-оглы, санинструктор Гуртовой Дмитрий, сержанты Струков Иван и Фомичев Андрей, лейтенанты Бондаренко Иван и Шумило Гавриил, старшие лейтенанты Глушко Евгений и Котов Виктор, старший политрук Щукин Сергей и многие другие. В конце этого скорбного списка сказано, что общее число погибших воинов, захороненных в этой братской могиле, к сожалению, не установлено.

По фамилиям павших красноармейцев и командиров мы вновь убедились в том, что столицу нашей страны Москву защищали представители многих национальностей: русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы, казахи, татары, башкиры и других наций и народностей, проживавших в союзных республиках. Вступая в сражение с гитлеровскими захватчиками, они твердо знали и верили, что защищают свою столицу, свободу и независимость своей страны, свои семьи, родных и близких.

В эти минуты мы с коллегами вспомнили рассказ директора московской школы № 1454 о том, что ветераны 348-ой стрелковой дивизии, которые входят в состав Совета школьного музея, каждый год посещают это братское захоронение в Вербилках, где был самый первый бой с врагом.

Рядом с обелиском, на котором выбиты фамилии похороненных бойцов и командиров, есть табличка со следующими словами. «Здесь находится частица уральской земли, откуда прибыла к нам 348 стрелковая дивизия, воины которой погибли в боях, защищая Москву, и которые захоронены в этой Братской могиле».


В.Шабрин и И.Седов у мемориального памятника

Посетив кладбище в Вербилках, мы возложили к подножью обелиска живые цветы.

Минуло 76 лет после Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, до которой, к сожалению, не дожили миллионы и миллионы защитников Отечества.

За Победу в этой войне, сказал в своем выступлении 9 мая 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин, «мы заплатили огромную цену. Фашизм поставил на свою службу почти все страны Европы. Но нет, не было и не будет силы, способной покорить наш народ, развернувший назад кровавое колесо Второй мировой войны. Который погнал врага туда, откуда он посмел прийти на нашу землю, сокрушив фашизм. Мы никогда не забудем, что долгожданную свободу и мир Европе принесли наши отцы и деды. Если бы СССР и союзники потерпели поражение от них, то Европу и нас ждала бы иная судьба. Фашистское государство хотело уничтожить советских людей или превратить их в рабов».

22 июня 2017 года исполняется 76 лет со дня начала той разрушительной войны, принесшей невосполнимые потери нашей стране. Но за это время выросли несколько новых поколений, не знающих о войне.

В эти минуты нам подумалось о том, насколько актуальны сегодня слова президента России Владимира Путина, который обвинил западные государства в попустительстве перед началом Второй мировой войны и поощрении преступной фашистской идеологии расового превосходства, которая сегодня возрождается в некоторых странах Европы. И которые не извлекли необходимые уроки истории.


Иван Седов, Андрей Семенов и Виктор Шабрин у братской могилы


Иван Седов и Татьяна Седовы, Виктор Шабрин с жителями Вербилок у мемориала


И.Седов, А.Семенов и В.Шабрин с ветеранами у мемориала павшим землякам