Земляки встретились с губернатором


5 октября 2017 года в представительстве Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации состоялась встреча группы руководителей и активистов клуба Оренбургского землячества в Москве с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, являющимся председателем Попечительского совета землячества.

Открывая встречу, руководитель землячества Вячеслав Рябов высказал удовлетворение тем, что данная встреча руководителя области позволит членам землячества узнать из первых уст о положении дел в родном крае, об имеющихся проблемах и над решением каких задач сегодня работает правительство Оренбургской области.

Вячеслав Рябов отметил, что сегодня в стране отмечается всенародный праздник День учителя. Благодарные выпускники оренбургских школ вспоминают добрым словом своих учителей - школьных наставников. Он подчеркнул, что в прежние годы образцом профессионального отношения к педагогическому труду в Оренбургской области были такие известные педагоги, как по-настоящему Народный учитель Николай Клементьевич Калугин – директор Дедуровской средней школы, Андрей Степанович Голубничий – заместитель заведующего областным отделом народного образования, Виктор Михайлович Барбазюк – директор средней школы № 40 города Оренбурга и другие учителя.

В числе присутствующих на встрече, - заметил Вячеслав Семенович, - есть члены землячества, которые получили высшее педагогическое образование в Оренбургском государственном педагогическом институте имени В.П. Чкалова. Это – Юрий Александрович Берг (работавший ранее преподавателем, затем директором школы в городе Орске), сенатор Елена Владимировна Афанасьева, телевизионная журналистка Галина Алексеевна Поликарпова и Виктор Васильевич Шабрин . Руководитель землячества от имени участников встречи поздравил их с Днем учителя.

Юрий Берг заметил, что с некоторыми членами землячества он знаком давно, когда еще был главой администрации города Орска, с которыми не раз встречался в Москве. Многие члены землячества, в том числе присутствующие на встрече, внесли весомый личный вклад в социально-экономическое развитие родного Оренбуржья и всей страны.

Затем рассказал о некоторых вопросах развития экономики. В сфере промышленности в области созданы машиностроительные кластеры, ведется реконструкция действующих и строительство новых предприятий промышленности, сельского хозяйства, объектов в сфере образования, здравоохранения, культуры, спорта и отдыха. Свой рассказ он сопровождал показом демонстрационных роликов и соответствующими комментариями.

Губернатор отметил, что в области стабильно работают предприятия по добыче и переработке нефти и газа; в Светлинском районе проведена реконструкция никелевого завода; в Беляевском районе возводится завод по изготовлению строительных смесей; проведена реконструкция цементного завода в Новотроицке, машзавода в Орске и других объектов.

Бюджет области сохраняет социальную направленность: все социальные обязательства Правительство области выполняет, прежде всего, в сфере образования, здравоохранения, по поддержке многодетных семей и по другим направлениям. Были приведены примеры достижений последних лет.

В сфере здравоохранения: достроена и сдана в эксплуатацию первая очередь онкологического центра в Орске; при участии Уральской горно-металлургической компании и ПАО «Газпром» в Оренбурге осуществлена полная реконструкция областного онкологического диспансера с оснащением самым современным медицинским оборудованием; в Оренбурге проведен капитальный ремонт реанимационного отделения областной больницы, введен перинатальный центр. Реализуется программа по улучшению работы фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в Беляевском, Оренбургском, Шарлыкском и других районах, организована работа передвижных ФАП, которые проводят обследование жителей в отдаленных селах сельских районов. С помощью ООО «Газпром добыча Оренбург» станции «Скорой помощи» во всех районах обеспечены новыми оснащенными специализированным автотранспортом. Во всех поликлиниках области запись на прием к врачам осуществляется по электронной записи.

Культура: правительство области поддерживает Оренбургский народный хор, хор «Новые имена», другие творческие коллективы. Осуществлена реконструкция драматических театров в Орске и Бугуруслане (в открытии участвовала известная актриса Ольга Остроумова). Для поощрения лучших авторов и исполнителей много лет существует губернаторская премия «Оренбургская лира». Построен новый корпус в областной универсальной библиотеке ими. Н.К. Крупской, в здании областного архива созданы необходимые условия для хранения документов. Построены новый суперсовременный музей Мусы Джалиля , музей Прокофия Нектова в Шарлыкском районе, после реконструкции сдан музей в Аксакове. В селе Илек построен районный дом культуры, в Соль-Илецке – досуговый центр, в Беляевке - детский центр искусств.

В Оренбурге ведутся работы по реконструкции набережной реки Урал.

В Тюльганском районе построен и действует уникальный детский оздоровительно-образовательный центр «Солнечная страна», который получил высокую оценку руководителей двух федеральных министерств Правительства Российской Федерации.

В сфере образования: проведена реконструкция школы в селе Городки Тюльганского района, в которой учился Герой России, старший лейтенант Александр Прохоренко , погибший в 2016 году в Сирии. Эта школа носит имя Героя, которому у школы установлен памятник. В Степном поселке города Оренбурга была построена и сдана в эксплуатацию крупнейшая современная школа, которая решила проблему дефицита учебных мест в этом густонаселенном районе, особенно в первых классах.

Физкультура и спорт: в Орске реконструирован стадион «Авангард», в Оренбурге построен и сдан в 2017 году теннисный центр, всего за этот год в области сдано 29 новых спортивных залов, что позволяет молодежи заниматься физической культурой и спортом.

Небывалыми темпами ведется жилищное и дорожное строительство: за год в области построено и сдано 930 тысяч кв. метров жилья, сдана в эксплуатацию федеральная трасса Оренбург-Акбулак, строится кольцевая автомобильная дорога в объезд областного центра, сооружаются дороги по международной программе «Шелкового пути».

В 2017 году в Оренбургской области выращен добротный урожай зерновых культур: собрано более 4,3 миллиона тонн зерна, что является большим достижением тружеников сельского хозяйства.

Губернатор отметил, что наряду с некоторыми успехами, хватает и проблем во многих отраслях экономики и в социальной сфере, над решением которых продолжает работать Правительство Оренбургской области.

Участники встречи внесли некоторые предложения и задали Юрию Александровичу интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы. Он поблагодарил земляков за внимание и поддержание живой связи с родным краем.

Завершая встречу, Вячеслав Рябов поблагодарил Юрия Берга за подробную информацию о социально-экономическом развитии родного Оренбуржья, за поддержку землячества, выразив надежду, что руководство области продолжит эту добрую традицию. Он подчеркнул, что подобные встречи с губернатором и другими руководителями областного правительства являются полезными для общественной организации.

Он напомнил о том, что в 2018 году клубу земляков исполняется 25 лет, в связи с чем будет подготовлен и проведен ряд соответствующих мероприятий. Правление клуба надеется, что правительство области окажет клубу необходимую поддержку и помощь. Кроме того, в следующем году Виктору Степановичу Черномырдину , который был одним из основателей землячества, исполнилось бы 80 лет. Землячество намерено переиздать книгу о нем «Сын ковыльных степей». В марте будущего года исполняется 50 лет со дня трагической гибели Юрия Алексеевича Гагарина. Руководство клуба планирует провести специальное заседание землячества, посвященное памяти Ю.А. Гагарина и В.С. Черномырдина.

Во встрече приняли участие: заместитель председателя Правительства Оренбургской области Марат Сковородников член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева , руководитель Представительства Анатолий Калачев , члены клуба Оренбургского землячества в Москве.

Текст: Виктор Шабрин
Фото: Анатолий Калачев







Вячеслав Рябов открывает встречу с губернатором Ю.А. Бергом


Участники встречи с вниманием просматривают кадры хроники об Оренбургской области


Как богата оренбургская земля недрами и талантливыми людьми


На снимке: (слева направо) А.И. Кулинич, Л.Я. Поляничко, В.П. Баранов, Е.В. Афанасьева


На снимке: (слева направо) В.С. Рябов, Ю.А. Берг, М.А. Сковородников, В.Н. Агафонов


Снимок на память о встрече с губернатором области Ю.А. Бергом