Юбилей людей в погонах, охраняющих нашу жизнь


10 ноября в Российской Федерации многие годы традиционно отмечается профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел - День образования советской милиции. Первоначально дадим краткую информацию об этой важной правоохранительной организации.

Данная государственная структура законодательно была оформлена принятием постановления Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции». Через два года Председателем Совета Народных комиссаров РСФСР В.И. Лениным был подписан декрет СНК РСФСР «О советской рабоче-крестьянской милиции».

Судя по названию этого важного для молодой республики документа, с первых дней после своего рождения и в последующие годы, органы милиции формировались в основном из представителей рабочего класса и колхозного крестьянства, и они были призваны обеспечить охрану не только государства, но и прав, всех видов собственности и безопасности граждан.

До 1931 года милиция находилась в ведении местных Советов, затем – в системе Наркомата, с 1946 года – в Министерстве внутренних дел СССР, затем с 1991 года – Министерства внутренних дел Российской Федерации.

1 марта 2011 года был принят новый Закон, в соответствии с которым милиция была переименована в полицию. А профессиональный праздник людей в погонах, в настоящее время называется «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации», и он ежегодно во всех уголках страны торжественно отмечается 10 ноября.

Как и в прежние времена, сегодня органам полиции поручено обеспечивать безопасность личности, пресечение преступлений и административных правонарушений, а также защищать частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности.

В этом году исполняется 100 лет милиции. Все это время многие сотрудники органов внутренних дел, включая милицию, достойно выполняли и продолжают исполнять свой профессиональный долг, обеспечивая безопасность граждан нашей страны, беззаветно служили Отечеству.

31 октября 2017 года в Представительстве Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации прошло мероприятие, посвященное этой знаменательной дате. В этот день там встретились члены клуба Оренбургского землячества в Москве, являющиеся ветеранами и действующими сотрудниками органов внутренних дел России.

В праздновании юбилея участвовали генерал-майор милиции В.С. Рябов, генерал-майор внутренней службы Н.И. Агарков, полковник милиции А.И. Арюткин, генерал-майор милиции А.А. Вельдяев, полковник милиции И.М. Лубенец, полковник милиции А.И. Машин, подполковник милиции В.М. Мусаликин, подполковник внутренней службы С.И. Проскура, генерал-майор полиции Е.В. Романов, полковник внутренней службы В.Г. Рыбалко, полковники милиции И.И. Седов и В.Н. Шнякин.

В трудовой биографии каждого из офицеров и генералов – годы напряженной службы на ответственных участках в правоохранительных органах, в том числе на руководящих постах. Приведем примеры.

Свой трудовой путь Н.И. Агарков начинал плотником-бетонщиком на строительстве Ириклинской ГРЭС в Оренбургской области. В.М. Мусаликин много лет возглавлял РОВД Южного округа г. Оренбурга, а полковник И.М. Лубенец – Отдел милиции на космодроме «Байконур». А.А. Вельдяев свыше пятнадцати лет был начальником Управления милиции по охране Московского метрополитена. Милиционер И.И. Седов во время патрулирования в столице задержал и обезвредил опасного преступника и был ранен, за что был отмечен правительственной наградой.

Одним из авторитетных специалистов и руководителей в системе правоохранительных органов нашей страны является генерал-майор В.С.Рябов. Он имеет большой опыт работы в комсомольских, партийных и советских органах Оренбургской области: избирался первым секретарем обкома комсомола, первым секретарем райкома, затем вторым секретарем горкома партии, утверждался заведующим отделом административных органов обкома КПСС. В течение несколько лет трудился заместителем, затем первым заместителем председателя Оренбургского облисполкома. В 1983-1990 гг. возглавлял УВД при Оренбургском облисполкоме.

Вячеслав Семенович избирался членом ЦК ВЛКСМ, участвовал в работе ХIY, ХY и ХYI съездов ВЛКСМ, Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Вене и Хельсинки. Он неоднократно избирался членом бюро и членом Оренбургского обкома партии, депутатом Оренбургского областного Совета депутатов трудящихся. С января 1990 года работал начальником ГУИД МВД РСФСР, затем начальником объединения «Охрана» МВД России, а с 1992 по 1996 г. – начальником Главного управления вневедомственной охраны МВД России.

За многолетнюю и плодотворную работу в комсомольских, партийных, советских и правоохранительных органах Оренбургской области и страны он награжден двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Знак Почета, 18 медалями, многочисленными комсомольскими наградами, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, Правительства России, Министерства охраны общественного порядка СССР, Оренбургского обкома партии и облисполкома, ЦК ВЛКСМ, различными ведомственными наградами.

После выхода в отставку Вячеслав Семенович работал заместителем председателя, первым заместителем председателя Правительства – руководителем представительства Оренбургской области при Правительстве РФ. Он участвует в общественно-политической жизни страны, почти четверть века возглавляет Оренбургское землячество в Москве, является членом Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ МВД РФ.

Не менее яркая, наполненная перипетиями службы и жизни у членов землячества генерал-полковника Валерия Петровича Баранова, генерал-лейтенанта Светланы Николаевны Перовой, генерал-майоров Николая Ивановича Агаркова, Александра Алексеевича Вельдяева и Ефрема Васильевича Романова, полковников Алексея Ивановича Арюткина, Владимира Ивановича Гуркина, Ивана Михайловича Лубенца, Анатолия Ивановича Машина, Владимира Георгиевича Рыбалко, Ивана Илларионовича Седова, Василия Александровича Семенова и Василия Николаевича Шнякина.

Поздравить уроженцев Оренбургской области с праздником в Представительство приехал помощник Министра внутренних дел РФ, член коллегии данного министерства, председатель Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, генерал-полковник внутренней службы Иван Федорович Шилов.

Открывая встречу, президент клуба Оренбургского землячества в Москве, генерал-майор милиции В.С. Рябов отметил, что история формирования, становления и развития советской милиции с первых лет была неразрывно связана с эпохой становления и развития Советского государства. Первые рабоче-крестьянские отряды милиции участвовали в становлении правоохранительной системы, защите государства от внешних и внутренних врагов, в борьбе с саботажем и бандитизмом.

В трагические годы Великой Отечественной войны милиционеры были в первых рядах защитников Отечества от фашистов, защищали государство от бандитских групп, дезертиров и заброшенных в тыл вражеских диверсантов. В послевоенный период они участвовали в восстановлении и охране объектов разрушенного во время войны народного хозяйства, подъеме целинных и залежных земель, строительстве крупнейших промышленных предприятий, школ, больниц, детских садов, дорог.

В составе нашего землячества есть немало известных в стране и области сотрудников милиции, внутренних войск, других правоохранительных органов, которые все годы добросовестно выполняли свой служебный долг. Некоторые из присутствующих продолжают нести службу в системе МВД России и в других организациях города Москвы и Московской области. Они принимают активное участие в жизни нашей общественной организации - землячества. Вячеслав Семенович сообщил, что по уважительным причинам на это мероприятие сегодня не смогли приехать генерал-полковник внутренней службы В.П. Баранов, генерал-лейтенант милиции С.Н. Перова и полковник полиции В.А. Семенов.

От имени правления клуба Оренбургского землячества в Москве генерал Рябов поздравил всех участников встречи, пожелал им крепкого здоровья, благополучия и активного долголетия. Затем он предоставил слово для выступления генерал-полковнику Ивану Федоровичу Шилову.

Выступая перед собравшимися оренбуржцами, он рассказал о некоторых эпизода своей службы в органах внутренних дел страны на Дальнем Востоке, в Сибири, на Северном Кавказе и в городе Москве. Он также привел конкретные примеры, демонстрирующие, насколько трудна и сложна работа сотрудников милиции, внутренних войск, других правоохранительных органов, зачастую сопряженная с опасностью и риском для их жизни и здоровья.

Иван Федорович поделился своими впечатлениями о поездке в Оренбургскую область. В городе Оренбурге он, как руководитель Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, проводил зональное совещание руководителей ветеранских организаций органов внутренних дел субъектов Российской Федерации, – республик, краев и областей, входящих в Приволжский федеральный округ. Подчеркнул, что во время нахождения в городе Оренбурге состоялась его содержательная встреча и беседа с Губернатором Оренбургской области Ю.А. Бергом, во время которой были обсуждены некоторые вопросы. От встречи с губернатором, с другими руководителями исполнительной власти, от проведенного семинара у него остались самые добрые впечатления.

Высокий гость поздравил участников торжественной встречи с профессиональным праздником – 100-летием создания милиции, пожелал им крепкого здоровья, счастья, добра и благополучия. Затем он вручил юбилейные медали «100 лет милиции» В.С. Рябову, А.И. Арюткину, А.А. Вельдяеву, И.М. Лубенцу, А.И. Машину и И.И. Седову.

В.С. Рябов, А.Е. Калачев и И.Ф. Шилов вручили всем ветеранам милиции, органов внутренних дел и полиции, участвовавшим во встрече, Благодарственные письма Губернатора Оренбургской области и сувениры.

В ходе мероприятия были оглашены поздравления председателя Законодательного собрания Оренбургской области С.И. Грачева, председателя Общественной палаты Оренбургской области А.Г. Костенюка и депутата Государственной думы РФ от Оренбургской области, генерал-полковника В.М. Заварзина.

Завершая встречу, В.С. Рябов поблагодарил И.Ф. Шилова за награждение юбилейными медалями, участие в торжественном мероприятии, положительную оценку труда и добрые пожелания в адрес ветеранов милиции, полиции и органов внутренних дел – членов землячества. Вячеслав Семенович также поблагодарил руководителя и сотрудников Представительства Оренбургской области при Правительстве РФ за оказанную помощь в подготовке и проведении встречи.

В мероприятии также участвовали и выступили руководитель представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации А.Е. Калачев, Ответственный секретарь клуба Оренбургского землячества в Москве В.В. Шабрин и руководитель молодежной секции землячества А.В.Семенов. Они поздравили ветеранов с профессиональным праздником, пожелав им здоровья и успехов.

Текст: Виктор Шабрин
Фото: Андрей Семенов


В.С. Рябов знакомит И.Ф. Шилова со стендом, на котором изображены лица известных людей, являющихся гордостью Оренбуржья


Вячеслав Рябов и Иван Шилов в рабочем кабинете землячества


И.Ф. Шилов, А.Е. Калачев, В.В. Шабрин, В.С. Рябов производят награждение


Е.В.Романов, И.Ф.Шилов и А.Е.Калачев


Шилов И.Ф. вручает медаль «100 лет милиции» Рябову В.С.


А.И.Арюткин,В.М.Мусаликин,И.М.Лубенец,С.И.Проскура,А.А.Вельдяев,И.И.Седов,А.И.Машин, Н.И.Агарков,И.Ф.Шилов,В.Н.Шнякин,В.С.Рябов,В.Г.Рыбалко,Е.В.Романов,В.В.Шабрин,А.Е.Калачев