Прикоснуться к подвигам героев - оренбуржцев

75 лет назад, в морозные дни декабря 1941 года, у стен Москвы разыгрались трагические события Второй мировой войны, а для советских граждан – Великой Отечественной войны. Войска гитлеровской Германии вплотную подошли к столице СССР, стремясь захватить ее для того, чтобы сравнять с землей, превратив ее жителей в рабов. Однако этот варварский замысел войск фашистского Вермахта не сбылся.

Для защиты Москвы из различных краев и областей Сибири, Урала, республик Средней Азии и других регионов прибыли свежие воинские соединения. 5 декабря 1941 года было начато контрнаступление воинских соединений Красной Армии и изгнания врага за пределы Советского Союза.

Благодаря небывалой отваге, мужеству, героизму и самопожертвованию тысяч советских бойцов и командиров были разгромлены 38 вражеских дивизий и отброшены от столицы на 100-250 километров. Это было первое крупное поражение войск фашистской Германии, которые без особого сопротивления оккупировали многие страны Европы, затем совершили вторжение на территорию нашей страны.

В эти дни в Москве и в Подмосковье этому историческому событию были посвящены различные акции: тожественные заседания, праздничные концерты, посещение мемориальных памятников, обелисков павшим героям, возложение венков и цветов, «Вахты памяти», открытие новых экспозиций в музеях и другие. Упомянем некоторые из мероприятий.

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе была открыта новая экспозиция «Битва за Москву. Первая Победа». При ее создании десятки музеев из других российских городов представили свои экспонаты, в числе которых личные вещи защитников столицы, маршалов Георгия Жукова, Семена Буденного, Андрея Еременко, бойцов Федора Токарева, Зои Космодемьянской и других. На Поклонной горе была открыта мемориальная стела, на которой высечены названия всех городов воинской славы Российской Федерации и четыре барельефа.

В Театре Российской Армии прошел праздничный концерт «Кремлевцы. Защитники Москвы – защитники России» в память о подвиге отдельного полка кремлевских курсантов, который участвовал в обороне столицы в составе 16-ой армии под командованием генерала Рокоссовского.

5 декабря 2016 года на 42-й километре Волоколамского шоссе состоялась патриотическая акция у мемориала воинам-сибирякам (у деревни Ленино Истринского района) с участием жителей московского региона, членов землячеств Алтайского и Красноярского краев, Омской, Томской областей, представителей Координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы. Они почтили память погибших героев, возложив к мемориалу венки и цветы.

16 декабря 2016 года школьное отделение «Лиственничная аллея» московской школы № 1454 посетили заместитель председателя правительства, руководитель представительства Оренбургской области при Правительстве РФ Марат Сковородников и большая группа членов клуба Оренбургского землячества в Москве во главе с его руководителем Вячеславом Рябовым. Чем же было вызвано внимание представителей степного Оренбуржья к этой специализированной школе, находящейся в Северном административном округе Москвы?

Целью их визита стало ознакомление с экспонатами музея 348-ой Бобруйской Краснознаменной ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии, которая была сформирована в 1941 году в городе Бузулук Чкаловской (ныне Оренбургской) области. В нее влились рабочие промышленных предприятий, сельские труженики и представители интеллигенции Чкаловской, Актюбинской, Куйбышевской и других областей. Командиром дивизии был назначен начальник Оренбургского военного училища полковник Анисим Люхтиков (1898-1976).

Директор школьного отделения «Лиственничная аллея» школы № 1454 Елена Богданова и руководитель музея Константин Вишняков рассказали гостям об истории создания музея дивизии, о проводимой воспитательной работе с учащимися, познакомили со стендами и экспозициями, на которых отражен боевой путь 348-ой стрелковой дивизии.

Было отмечено, что формирование 348-ой стрелковой дивизии осуществлено в период с августа по ноябрь 1941 года. После короткой подготовки дивизия была отправлена на фронт и прибыла по железной дороге на станцию Загорск Московской области, где влилась в состав 30-ой армии. Оттуда воинские подразделения дивизии пешим порядком прошли через подмосковный поселок Вербилки к линии фронта, где вступили в бой с противником западнее города Димитрова. В районе поселка Вербилки дивизия понесла первые потери личного состава. Позже жителями этих мест на месте гибели воинов дивизии будут сооружены мемориальные знаки.

Бойцы и командиры 348-ой стрелковой дивизии участвовали в наступательной операции соединений Красной Армии под Москвой, которая была начата 5 декабря 1941 года. В ходе наступления дивизия одержала ряд важных побед на территории Московской и Калининской областей, освободила от врага более 40 населенных пунктов, в том числе город Клин, часть Лотошинского района, а в конце января 1942 года вышла к городу Ржеву. В 1942 году командиру дивизии Люхтикову А.С. было присвоено звание генерал-майора.

Впоследствии 348-ой стрелковой дивизией командовали генерал-майор Мохин И.В., генерал-лейтенанты Григорьевский И.Ф., Никитин Н.А. и генерал-майор Греков М.А.

Активисты землячества узнали о том, что в 1942-1943-го годах 348-я дивизия вела тяжёлые бои в Тверской и Новгородской областях, в мае 1943-го года была переброшена под город Орёл, где приняла участие в Орловско-Курской битве и во взятии Орла. В честь подвига воинов дивизии и освобождения от захватчиков города Орла в Москве был дан первый салют. После освобождения к февралю 1944-го года районов Орловской, Брянской, Гомельской и части Могилёвской области, дивизия вышла на реку Друть, приток Днепра, где перешла к обороне.

24 июня 1944-го года на территории Белоруссии началась наступательная операция «Багратион». 348-я стрелковая дивизия принимала участие в окружении и разгроме Бобруйской группировки фашистов. За эти бои дивизии было присвоено наименование «Бобруйской». В дальнейшем это соединение участвовало в освобождении городов Червень, Кличев, Минск, Мосты, Белосток и Остроленка.

За взятие города Белостока дивизия была награждена орденом боевого Красного знамени. В январе 1945-го года дивизия принимает участие в Восточно-Прусской наступательной операции, освобождает города Алленштайн, Вормдитт, Мельзан и к концу марта выходит к Балтийскому морю в районе города Кёнигсберг (ныне город Калининград). За эту операцию дивизия была награждена орденом Кутузова 2-ой степени.

В конце войны дивизия, переведённая под Берлин, принимает участие в Берлинской наступательной операции и 7 мая 1945-го года выходит на реку Эльба, где встречается с американскими союзниками.

Члены Оренбургского землячества с большим интересом также посмотрели созданную руками воспитанников школы диораму штурма войсками Красной Армии Зееловских высот под Берлином, в котором участвовали бойцы и командиры 348-ой стрелковой дивизии.

Они также узнали о том, что за время боев в данной дивизии погибло одиннадцать с половиной тысяч воинов, не считая умерших от ран и пропавших без вести. Всего за годы войны с учетом больших потерь через дивизию, личный состав которой насчитывал не более шести тысяч солдат, сержантов и офицеров, прошло сто десять тысяч человек.

Воины 348-ой стрелковой дивизии прославились своим мужеством и героизмом, за что были награждены более чем 17 000 правительственными наградами - боевыми орденами и медалями. Пять солдат и офицеров дивизии удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Это - младший лейтенант Шевляков Николай Степанович (посмертно), старший сержант Гуткин Иосиф Михайлович, старший сержант Здунов Василий Фёдорович, капитан Самохвалов Александр Николаевич и майор Арлашкин Григорий Фадеевич (посмертно).

За мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, Верховный Главнокомандующий Красной Армии 14 раз объявлял личному составу 348-ой стрелковой дивизии благодарности.

После окончания Великой Отечественной войны в апреле 1946 года 348-я Бобруйская Краснознаменная ордена Кутузова II степени стрелковая дивизия была расформирована. Но благодарные потомки чтут подвиги бойцов и командиров дивизии.

В городах и посёлках, расположенных на боевом пути этой прославленной дивизии, были созданы и действуют 12 музеев боевой славы. Головной музей расположен в отделении «Лиственничная аллея» ГБОУ школы №1454 города Москвы.

Марат Сковородников поблагодарил руководство школы за бережное сохранение памяти о боевых подвигах воинов 348-ой дивизии, сформированной на оренбургской земле. Он вручил Елене Богдановой Благодарственное письмо губернатора Оренбургской области Юрия Берга, в котором выражена благодарность ветеранам, педагогам и общественным организациям, создавшим замечательный музей, и бережно хранящим память о подвигах и боевом пути прославленной 348-ой стрелковой дивизии.

В письме губернатора отмечено, что «в тяжелые дни 1941 года дивизия была сформирована в Бузулуке Оренбургской (в то время Чкаловской) области и получила первое боевое крещение по разгрому фашистских войск под Москвой. Боевой путь дивизии и полков завершился в Берлинской операции. Боевые знамена полков и дивизии венчают высокие награды и почетные наименования. В памятные дни 75-летия разгрома фашистских войск под Москвой оренбуржцы склоняют головы и чтут память павших».

В телеграмме председателя Законодательного собрания Оренбургской области Сергея Грачева выражена благодарность учащимся школы и патриотам-энтузиастам за сохранение памяти о подвигах в годы Великой Отечественной войны бойцов 348-ой стрелковой дивизии. Воины проявили массовый героизм, защищая Москву, пройдя победный путь до Берлина.

Марат Ахтямович подарил школьному музею макет самолета МИГ-15, на котором в оренбургском небе учился летать курсант ЧВАУ-1, будущий первый космонавт планеты Юрий Гагарин, и памятный сувенир.

Вячеслав Рябов и другие активисты землячества поблагодарили руководителей школы за создание музея, где собраны уникальные материалы и экспонаты о боевом пути прославленной 348-ой стрелковой дивизии, подвигах его солдат и офицеров, сведения о ветеранах соединения.

Вячеслав Рябов и Виктор Шабрин как авторы подарили музею и директору школьного отделения книгу «Чкаловцы в дни суровых испытаний и великих свершений», в которой также рассказано об участии воинов 348-ой стрелковой дивизии и других соединений, сформированных на оренбургской земле, в сражениях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Завершая встречу, руководители землячества условились поддерживать взаимные рабочие контакты, проводить работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Активисты землячества планируют посетить места захоронений оренбуржцев в Московской области, погибших во время обороны Москвы.

Текст: Виктор Герасимовский
Фото: Андрей Семенов


Музей боевой славы 348-ой стрелковой дивизии


Боевой путь 348-ой стрелковой дивизии


Панорама штурма бойцами Красной Армии Зееловских высот


Руководитель музея рассказывает М.И.Аполлонову об экспонатах


Оренбуржцы М.И.Аполлонов и А.И.Кулинич с руководителем музея


Стенд с фотографиями бойцов батальонов, полков и рот 348-ой дивизии


Экспонаты школьного музея


Выступление М.А.Сковородникова


Рябов В.С. вручает Богдановой Е.В. книгу «Чкаловцы»


Делегация земляков – оренбуржцев в музее боевой славы 348-й дивизии