Юбилей лидера Оренбургского землячества в Москве.

5 сентября 2016 года президенту клуба Оренбургского землячества в Москве Вячеславу Семеновичу Рябову исполнилось 80 лет.

В этот и в последующие дни в его квартире на Малой Филевской улице ни на минуту не умолкали телефоны городской сети и сотовой связи. И это понятно, поскольку Вячеслав Семенович является известным, авторитетным в Оренбургской области, Москве и в стране государственным, политическим и общественным деятелем.

Он принадлежит к поколению, которое в Российской Федерации называют «Дети войны». Потому что на долю советских граждан, родившихся перед началом Великой Отечественной войны, выпали неимоверные тяжести, лишения, трудности и испытания.

Вячеслав Семенович Рябов родился 5 сентября 1936 года в совхозе «Отрадное» в Запорожской области на Украине. Его жизнь сложилась так, что с детских лет он рос и воспитывался в семье бабушки и деда, которые стали для него самыми родными и близкими людьми.

Его детство прошло в тяжелейший период Великой Отечественной войны и в трудные послевоенные годы. Он испытал голод и холод, ужасы фашистской оккупации, видел, как война искалечила судьбы многих людей, и как вернувшиеся с войны фронтовики и оставшиеся в живых восстанавливали разрушенные врагом города, поселки и деревни, строили заводы и фабрики, школы и больницы, мосты и дороги.

К учебе в школе относился прилежно, учился на «хорошо» и «отлично». Поэтому в шестом классе его избрали председателем Совета пионерской дружины. После семилетки окончил гидроэнергетический техникум по специальности «техник-гидростроитель». Затем был направлен на работу в закрытый город Ангарск в Иркутской области, где создавался крупнейший в стране химкомбинат. Почти два года работал старшим мастером цехов железобетонных изделий конторы производственных предприятий Главпромстроя МВД СССР. Показал себя трудолюбивым специалистом, сумевшим наладить дружную работу коллектива бригады, перевыполнявшей сменные задания.

Уже в то время у Вячеслава проявились задатки и способности умелого организатора и лидера молодежи, он был избран заместителем секретаря комсомольской организации конторы. Об успешном труде возглавляемой им бригады было рассказано в городской газете. Когда пришло время призыва на службу в армию, он поступил на учебу в Чкаловское (Оренбургское) военное авиационное училище штурманов. Во время учебы был избран секретарем комитета ВЛКСМ училища. После окончания учебы ему было присвоено воинское звание «лейтенант». Однако продолжить военную службу ему не пришлось, так как он попал под сокращение Вооруженных сил СССР.

С 1958 по 1970 год находился на комсомольской работе: трудился в аппарате обкома комсомола, затем был избран первым секретарем Оренбургского горкома ВЛКСМ, а спустя некоторое время – секретарем, первым секретарем Оренбургского обкома ВЛКСМ. В последующие годы приобрел большой опыт работы в районном, городском и областном партийных комитетах, в облисполкоме, после чего возглавил Оренбургское областное управление внутренних дел, где ему было присвоено звание полковника, затем «генерал-майора». Переехав в Москву, он в 1990-1996 годах до выхода в отставку возглавлял главные управления МВД России.

Как имеющий огромный управленческий опыт, опыт работы в на производстве, в комсомольских, партийных, советских, административных органах Вячеслав Рябов был утвержден заместителем, затем первым заместителем председателя правительства Оренбургской области – руководителем представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации. В 2009 году он завершил работу на государственной службе и вышел в отставку.

За высокие образцы труда, многолетнюю плодотворную работу в комсомольских, партийных, советских органах, безупречную службу в органах внутренних дел, активную общественную деятельность Вячеслав Семенович Рябов награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почета», многими медалями, Почетными грамотами и Почетными знаками.

Проживая в столице, он принимает самое деятельное участие в общественной жизни. Почти четверть века возглавляет общественную организацию Оренбургского землячества в Москве. Кроме того, является членом Российского совета ветеранов ОВД и Внутренних войск.

Но вернемся к его юбилею. На состоявшейся 6 сентября 2016 года дружеской встрече Вячеслав Семенович принимал поздравления от руководителей правительства и законодательного собрания Оренбургской области, Общественной палаты Оренбургской области, мэрии Москвы, администраций городов Оренбурга, Орска, Бузулука, Бугуруслана, коллег по прежней работе в Оренбурге и Москве, членов клуба Оренбургского землячества, руководителей других общественных организаций.

Для того, чтобы поздравить юбиляра, из Оренбурга специально прилетели: председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, заместитель руководителя аппарата - управляющий делами аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Константин Фисенко, советник председателя Законодательного собрания области Борис Погорелов, председатель Саракташского землячества, Почетный гражданин города Оренбурга Владимир Иванченко, член областной общественной палаты, директор Оренбургского филиала Московского технологического института Игорь Белов.

В адрес Вячеслава Рябова поступили поздравления: Губернатора Оренбургской области Юрия Берга, председателя Законодательного собрания области Сергея Грачева, Главного федерального инспектора по Оренбургской области Сергея Гаврилина, заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы Александр Горбенко, главы города Оренбурга Евгения Арапова, главы города Орска Сергея Сухарева, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Юрия Романенко, доктора исторических наук, кандидата военных наук, профессора, генерал-полковника Валерия Баранова и других.

Константин Фисенко сообщил, что за многолетний труд, успешный вклад в социально-экономическое развитие области, общественную деятельность и в связи с 80-летием Вячеславу Семеновичу Рябову объявлена Благодарность губернатора Оренбургской области Юрия Берга.

Выступивший на встрече Александр Костенюк подчеркнул, что с юбиляром они дружат семьями в течение нескольких десятилетий. В Вячеславе Семеновиче его подкупают незаурядные организаторские способности, созидательная энергия, неисчерпаемый интеллектуальный и духовный потенциал. Коллеги и друзья ценят в нем высокие нравственные принципы и настойчивость в достижении целей в жизни.

В своем поздравлении, опубликованном в книге «Он не искал легких дорог», подготовленной и вышедшей в свет к юбилею его друга и товарища, Александр Григорьевич Костенюк привел следующие строки:

Много было их, полетов, встреч,
Испытаний, трудностей, не счесть.
Вдаль звала мечта, к мечте - душа.
К цели шел ты твердо, не спеша.
Благодарностью ответила Земля
За любовь, за подвиг, за дела!


Взявший затем слово помощник Министра внутренних дел России, председатель Российского совета ветеранов органов внутренних дел и Внутренних войск России генерал-полковник Иван Шилов поблагодарил Вячеслава Семеновича за его кропотливую работу в составе Совета ветеранов, вручил ему приветственный адрес и ценный подарок.

Чрезвычайный и Полномочный посол в отставке, бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, неоднократно избиравшийся от Оренбургской области депутатом Верховного Совета СССР Евгений Тяжельников отметил большой вклад Вячеслава Рябова в работу по патриотическому воспитанию молодежи страны во время работы в комсомоле. Но он ее продолжает и сегодня, как президент Оренбургского землячества. Высокой оценки заслуживает его деятельность по подготовке и изданию книг о первом космонавте планеты Юрии Алексеевиче Гагарине, Александре Власовиче Коваленко, Викторе Степановиче Черномырдине, жизнь которых является примером для подражания для молодежи страны.

На вечере встречи также выступили члены землячества Валерий Баранов, Николай Долгушкин, Михаил Аполлонов, Лидия Поляничко, Виктор Царьков, Галина Кошель, Александр и Нина Марьяшины, Владимир Гречушкин, Галина Поликарпова, Виктор Шабрин, гости из Оренбурга Владимир Иванченко и Игорь Белов.

Много добрых слов о своем бывшем коллеге, руководителе Главных управлений МВД России высказали в выступлениях генералы Александр Вельдяев, Григорий Жуков, Леонид Ширяев, полковники Виктор Зуихин, Николай Чекулаев и другие коллеги.

Руководитель Нижегородского землячества генерал-майор Виктор Карпочев отметил, что с юбиляром их соединяет прочная многолетняя, не меркнущая с годами дружба. Они дружны с того времени, когда еще возглавляли в своих регионах областные комсомольские организации, затем областные управления органов внутренних дел. Дружеские контакты сохраняются и в Москве, куда они были переведены на работу, а сегодня руководят работой земляческих организаций уроженцев из своих областей.

Земляки, друзья и коллеги отмечали такие отличительные качества характера юбиляра, как принципиальность, высокая ответственность за порученное дело, единство слова и дела, умение организовать и направлять энергию людей на решение благих дел, доброжелательность, внимательность к людям, честность и порядочность, умение дружить и другие.

Подчеркивалось, что если человек талантлив в чем-то одном, то он талантлив и в других сферах. Несколько лет назад в Вячеславе Семеновиче проявилась способность к литературному творчеству, подготовке и выпуску книг об истории Оренбургской области, о ее известных уроженцах.

Выступающие говорили о том, что находясь на заслуженном отдыхе, Вячеслав Семенович продолжает заботиться о сохранении памяти о наших выдающихся современниках. Об уроженцах Оренбуржья и специалистах, чья жизнь была многие годы была связана с нашей областью, кто своим упорным трудом, мужеством и героизмом прославили страну и родной край.

За несколько лет в соавторстве с Виктором Шабриным он подготовил и издал книгу-альбом о ветеране Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., дважды Герое Социалистического труда Александре Власовиче Коваленко, который более 18 лет работал первым секретарем Оренбургского обкома партии. Были подготовлены и выпущены в свет книги о бывшем председателе Правительства России Викторе Степановиче Черномырдине «Сын ковыльных степей», о первом космонавте планеты Юрии Алексеевиче Гагарине «Ты помнишь, как курсант Гагарин по нашим улицам ходил». Книги о В.С.Черномырдине и Ю.А.Гагарине остаются востребованными в обществе и были неоднократно переизданы.

В соавторстве с Валерием Барановым была подготовлена и выпущена уникальная книга «Оренбургские крылья Родины», в которой рассказывается о 351 выпускнике Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков, которые стали Героями Советского Союза, Героями Социалистического труда и Героями Российской Федерации.

Как у неравнодушного человека, обладающего государственным мышлением и подходом к делу, у Вячеслава Семеновича болит душа о том, что постепенно приходит в негодность стоящий в Оренбурге под открытым небом самолет, на котором учился летать Юрий Гагарин. Болит о том, что ветшают экспонаты в музее Юрия Гагарина в здании бывшего Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков. Внесенное им несколько лет назад предложение руководителям администрации областного центра и правительства области о создании в Оренбурге музея космонавтики, в котором желательно собрать все экспонаты, пока что не нашло поддержки. Им также было внесено предложение об увековечении в городе Бугуруслане подвига сотрудников Центрального справочного бюро МВД СССР, которые в годы войны разыскали адреса свыше трех миллионов пропавших в годы Великой Отечественной войны граждан.

На днях свой юбилейный день рождения также отметил Почетный работник газовой промышленности России, член Оренбургского землячества в Москве Шеремет Вячеслав Васильевич. Во время встречи 6 сентября Константин Фисенко от имени Губернатора – председателя Правительства Оренбургской области поздравил его с 75-летием со дня рождения и вручил Почетную грамоту Оренбургской области.

Во встрече друзей принял активное участие и оказавший содействие ее организаторам заместитель руководителя представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации Анатолий Калачев.

В ходе дружеской встречи с юбиляром ее участникам была роздана книга «Он не искал легких дорог. К 80-летию Вячеслава Семеновича Рябова», подготовленная ответственным секретарем клуба Оренбургского землячества в Москве Виктором Шабриным. Это издание вышло в свет при помощи и поддержке руководителей Общественной палаты Оренбургской области и членов землячества.

Активист клуба земляков, победитель телевизионного конкурса талантов «Большая перемена» на НТВ 2014 года, талантливый певец Дмитрий Юртаев исполнил несколько известных патриотических и лирических песен, посвятив их юбиляру, его землякам, друзьям и коллегам.

Встреча прошла в непринужденной, дружеской, благоприятной обстановке, как это происходит тогда, когда встречаются настоящие, верные друзья и товарищи, уважающие друг друга коллеги, которых объединили общие интересы и дела.

Автор текста: Виктор Герасимовский
Фото: Александр Судаков.


Встречу друзей открывает вице-президент землячества Михаил Аполлонов


В президиуме встречи К.Фисенко, М.Аполлонов, В.Рябов, А.Костенюк, В.Шеремет


Вячеслав Рябов представляет участникам встречи своих сослуживцев


Константин Фисенко вручает Вячеславу Рябову ценный подарок губернатора


Выступление председателя Общественной палаты Оренбуржья Александра Костенюка


Б.Погорелов поздравляет В.Рябова от имени председателя законодательного собрания


На снимке: Николай Долгушкин, Александр Костенюк, Вячеслав Шеремет и другие


Вячеслав Рябов беседует с супругами Николаем и Ольгой Агарковыми


На снимке: Леонид Ширяев, Валерий Баранов и Вячеслав Рябов


Евгений Тяжельников поздравляет Вячеслава Рябова с юбилеем