ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ

В концертном зале Оренбургского государственного института искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей состоялся бесплатный сольный концерт “Луч солнца золотого” члена клуба Оренбургского землячества в Москве Дмитрия Юртаева.

Концертная программа молодого певца была посвящена 75-летию со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Она стала своего рода благодарностью нынешнего молодого поколения оренбуржцев фронтовикам и труженикам тыла, которые своим героическим трудом совершили настоящий подвиг. В годы тяжелейших испытаний они отстояли свободу и независимость своей Родины, разгромив и изгнав войска фашистской Германии и их сателлитов со своей территории.


Юртаев исполняет на конкурсе песню из репертуара Муслима Магомаева

До переезда в столицу Дмитрий Юртаев работал в ООО «Газпром Добыча Оренбург», занимался художественной самодеятельностью. В составе музыкального ансамбля «Брависсимо» Дворца культуры и спорта «Газовик» совершал поездки по стране и выступал на концертах, где как певец, баритон, исполнял популярные песни.

В его песенном репертуаре были, прежде всего, песни патриотической и лирической направленности известнейших кумиров отечественной эстрады, таких как Народный артист РСФСР Эдуард Хиль, Народный артист Советского Союза Муслим Магомаев и других исполнителей. Сегодня в числе его кумиров – певец Дмитрий Хворостовский.

Более широкую известность как исполнитель песен Дмитрий получил благодаря своему участию в телевизионном проекте «Большая перемена», который состоялся в январе 2014 года на телеканале НТВ. Им были показаны песня А.Островского «Трололо» - «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой», песня «Зима» на слова Сергея Острового и музыку Эдуарда Ханка, которые прежде исполнял выдающийся певец Эдуард Хиль.

За блистательное исполнение во время конкурса песен из репертуара этого великого исполнителя Дмитрия в столице прозвали "Мистер Трололо".


Выступление Дмитрия Юртаева в финале телешоу «Большая перемена»

В финальной части телевизионного шоу молодых талантов он был признан победителем этого конкурса, и ему был вручен сертификат победителя конкурса в один миллион рублей.

Как яркий, молодой исполнитель известных патриотических и лирических песен Дмитрий Юртаев неоднократно выступал на встречах клуба Оренбургского землячества в Москве, в том числе посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также в различных концертных залах столицы.

Во время выступления в городе Оренбурге 15 июля 2016 года под аккомпанемент концертмейстера Ирины Цысь он исполнил известные песни отечественных авторов о Великой Отечественной войне «Вечер на рейде», «Бухенвальдский набат», «На безымянной высоте», «Журавли», «Сидят в обнимку ветераны», «Поклонимся великим тем годам».


«Нам не жить друг без друга»

Затем в его исполнении прозвучали песни из репертуара Муслима Магомаева «Нам не жить друг без друга», «Благодарю тебя», «Верни мне музыку», «Луч солнца золотого» и другие.

Послушать выступление молодого оренбуржца пришли ветераны войн и труда, юноши и девушки, родители и друзья исполнителя песен, ректор Оренбургского государственного института искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей профессор Борис Хавторин.

Присутствовавшие в зале ветераны и молодые горожане восторженно приняли молодого земляка, который впервые выступал с сольной концертной программой на родной оренбургской земле. Его выступление сопровождалось бурными аплодисментами благодарных слушателей, которые в знак признательности также вручали ему цветы.

Сольный концерт состоялся благодаря поддержке ректора института искусств, сотрудников Аппарата Губернатора, министра культуры и внешних связей Оренбургской области, руководителей Общественной палаты Оренбургской области, Совета ветеранов областного УВД, других организаций, руководства Оренбургского землячества в Москве, которые осуществили координационную и информационную поддержку мероприятия.


«Поклонимся великим тем годам»

Дмитрий Юртаев и Ирина Цысь

Завершая выступление, Дмитрий Юртаев поблагодарил ректора и педагогов института искусств, организаторов концерта за возможность выступить перед земляками в родном городе. Затем он дал интервью корреспонденту информационного агентства “ОренИнформ”, которое было показано в программе “Время встреч”. Певец рассказал о родителях, которые трудились в газовой промышленности, добрым словом вспомнил своих педагогов по вокалу Галину Казарову и Марину Полтову – педагога телепроектов «Один в Один» и «Точь в Точь», о других выступлениях.

Текст: Виктор Шабрин
Фото: Мария Май, Александр Лаврухин